您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
防震减灾科普教育基地——淮北市防震减灾科普教育基地
时间: 2015-12-30 13:55:50       来源: 中国地震局

一、基地简介

淮北市防震减灾科普教育基地座落在安徽省淮北地震台,由淮北地震台、淮北市地震局、淮北市科协共同创建,于2006年7月正式建成并投入使用。分为图片展览、地震监测仪器陈列展、多媒体影视和数字化仪器观测室四部分。台站既是地震监测、预报、科研场所,又是科普宣传教育基地,二者融为一体。

基地的宣教内容主要有

地震基本知识,地震宏观异常识别,识别地震谣传的方法;地震造成的直接和次生灾害等知识;

地震震前、震时及震后应急知识;

 建筑物工程抗震设防知识;

汶川地震简介,地震灾害警示;

淮北地区地质构造及历史地震介绍;

有关防震减灾法律、法规和综合防御知识;

地震观测仪器设备展等。

基地宣教的主要对象:

一是各级政府部门及容易产生地震次生灾害的生命线工程部门;

二是以大、中、小学生为主的广大青少年;

三是广大市民。

 基地的宣教形式包括:

组织到科普基地参观学习;

组织地震知识讲座和报告会;

组织地震知识有奖竞答;

组织地震知识进机关、进社区、进校园、进企业活动;

编制、发放地震科普文字资料和声像制品等。

二、已被省、市级部门认定命名情况

2006年7月27日举行了淮北市防震减灾科普宣传教育基地揭牌仪式,市四大班子主要领导出席,省地震局发来贺电!

于2009年初申报安徽省防震减灾宣教基地,2009年12月12日省地震局和省科协组成联合检查验收组,进行严格的材料评审和现场核查,认为符合省级防震减灾科普教育基地申报条件,授予 “安徽省防震减灾科普教育基地”称号。

三、场地面积及每年接待、开放情况

淮北市防震减灾科普教育基地于2006年7月建成并投入宣传工作,展示面积420㎡(其中活动展板10块,面积约30㎡;不锈钢宣传栏10平米)。

每天08时至20时对外免费开放,平均每年开放天数350天,每年参观人数上万人。

四、基地拥有专兼职的管理员、讲解员

( 责任编辑:管理员 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率