您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
黑龙江省地震局晋升为黑龙江省直文明单位标兵
时间: 2016-01-04 15:07:45       来源: 
      2015年5月22日,黑龙江省地震局被黑龙江省直机关精神文明指导委员会评定为省直机关文明单位标兵。
      两年来,黑龙江省地震局在局党组的正确领导和全体职工的共同努力下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“两手抓、两手硬”的方针,紧紧围绕中心,服务中心,以培育社会主义核心价值观为根本,广泛开展精神文明创建活动,全局上下精神面貌、干事创业积极性有效激活,群众精神文明建设得到迅速发展,为全省防震减灾事业发展提供了有力的精神支撑,营造了良好道德文化环境。
      开展政治理论学习教育。采取组织参观、主题教育、开展征文、演讲比赛等形式开展活动,促进干部职工学习热情,提高了学习教育效果。坚定社会主义核心价值体系,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观,打牢积极向上思想基础。严格执行年度理论学习计划,加强理想信念和道德品行教育,利用高校党校资源举办主题讲座,在青年中开展“共读一本好书”活动,最大限度激发广大干部职工的奉献意识和创业精神,党员自觉、宗旨意识不断加强。
      参加省直工委各项活动。近年来,我局认真落实省直机关工委要求,积极参加省直机关组织的系列活动。在省直机关三个专项运动会,省直机关“征文比赛”、“书法绘画摄影展览”等活动中均取得较好成绩并获得“集体组织奖”称号。通过不懈努力,黑龙江省地震局获得省直优秀“职工之家”单位称号。
      落实省委省政府安排部署。一是认真完成好城市“一帮一”、定点帮扶贫困村和新农村建设三项工作。在我局经费紧张的情况下,减少各项开支,为帮建帮扶村做贡献,三年先后投资款物合计近20万元。如2013年“为黑龙江省特大洪涝灾区献爱心捐款”活动中,主要负责人做到第一个捐款并数量最多,全局捐款数额属历年之最。二是积极参与省政府支援新疆建设活动,在人力物力财力上全力支持,特别是在防灾减灾技术和管理上帮助对接单位做了大量工作,近年先后派出专家和管理人员达25人次。三是在黑龙江省政府年度重点工作任务中,我局与其他厅局合作,参与并完成了省政府年度重点工作中的七项,充分发挥防灾减灾积极作用。
      组织健康有益、积极向上活动。在局机关一是充分利用局机关二楼活动室,适时开展有益职工身心健康的文体比赛,如组织台球比赛、羽毛球友谊赛、象棋扑克比赛;组织摄影爱好者参加摄影知识专题讲座学习。局内组织开展青年职工电脑录入比赛、龙塔广场职工徒步比赛和职工应急体能拉练。二是关心职工生活,组织“三八国际妇女节”座谈会、“八一”建军节进行慰问、局领导看望重病职工等;三是工会成立“兴趣小组”,积极开展各项活动,锻炼了身体、增强了体质,活跃和丰富了职工群众文化生活。四是邀请中医药大学专家为职工提供保健服务,以确保职工有一个好身体,用充沛的精力投入防震减灾各项工作。五是组织开展“爱我中华,重走抗联路”主题教育活动,通过参观抗联纪念馆、组织入党宣誓、进行徒步竞赛、开展法规制度及廉政知识竞答等活动,使党员干部受到教育,凝聚力得到增强,战斗堡垒作用更加明显。六是开展“先优”表彰活动,“七一”前夕对优秀党员、优秀党务工作者和先进党支部进行了表彰,激励了党员干部斗志,也鞭策了后进,形成了“先进更先进、后进赶先进”的良好氛围。
      打造地震系统文化品牌。一是开展“防震减灾大讲堂”活动。要求局领导班子成员和中层干部每年提交不少于一篇基层调研报告并在全体职工中宣讲;二是宣传工作建立组织领导、宣传网络、媒体合作、厅局联合“四大体系”;三是公共服务利用重大节日进行宣传、“五进”活动搞好宣传、作品设计制作进行宣传、加强基层联谊进行宣传,巩固“四个阵地”;四是公共设施将防震减灾文化融入公共设施、融入新建项目、融入公众视线、融入市县科普,建好“四个模块”;五是宣传团队建立科普专家队伍、培训科普师资队伍、重视媒体宣传优势、加强国际交流合作,抓住“四个环节”。在防震减灾自身文化建设方面,主要在学习教育、道德规范、文体活动、组织建设等“四项工程”上下功夫。六是局机关一楼开辟了“黑龙江省地震局防震减灾科普馆”,年接待30多个单位,包括机关干部、高校、中小学学生观众达3500人次;将防震减灾文化融入黑龙江省科技馆、防震减灾科普基地等社会公共设施;发挥省局地震专家优势,组织专家宣讲团队对地市、学校、社区进行防震减灾知识宣讲。
      发挥“青年联合会”作用。我局35岁以下青年职工已占全局职工总数的一半多,在2011年“五四”期间,青年职工自发成立了局“青年联合会”。至目前,他们在地震科研、成长成才、互帮互学、志愿者队伍、专题竞赛、学术交流等方面,发挥“桥梁纽带”重要作用。同时,在防震减灾各项工作中,青年职工真正得到了锻炼和提高,不断推动和促进事业发展。如青联开展的“防震减灾建言献策”活动,为我局长远发展建设提出了一些好的想法。特别在组织开展“立足本职、爱岗敬业”和“强化意识、提升能力”演讲比赛中,先后得到了中国地震局巡视组和群众路线教育实践活动第3督导组领导的好评和表扬。
      防震减灾工作成绩显著。一是在党的群众路线教育实践活动期间,由主要领导共同撰写的《地震台站管理变革初探》调研文章被省委政策研究室采用。二是防震减灾中心工作取得新突破,如地震监测预报水平逐步提高,在全国综合统评中连续三年取得第三名的优秀成绩。三是涌现了一批“模范党员”称号和监测中心党支部连续5年被省直机关授予“先进基层党组织”称号等典型。四是我局《以“五个增强”为目标,扎实推进基层党的建设》一文,被中国地震局“党建工作和精神文明创建推进会”《典型交流材料汇编》收录;2014年6月,在郑州召开的全国地震系统党建工作和精神文明创建推进会上,我局作为地震系统13个代表之一,在大会上作了典型发言,这在黑龙江省地震局建局史上没有过,受到与会中国地震局领导和全国地震系统兄弟单位的肯定和好评。
      自2015年3月起,经过黑龙江省直机关精神文明指导委员会对黑龙江省地震局等中省单位进行了严格考核评审,于2015年5月22日批准了包括黑龙江省地震局等67个中省直厅(局)单位为2014年度省直机关“文明单位标兵”称号。
( 责任编辑:管理员 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率