您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
黑龙江省地震局 黑龙江省住房和城乡建设厅关于贯彻实施《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)、《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)2016局部修订的通知
时间: 2016-05-24 17:05:49       来源: 震害防御处

黑龙江省地震局 黑龙江省住房和城乡建设厅

关于贯彻实施《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)、《建筑抗震设计规范》(GB50011-20102016

局部修订的通知

                                                   

黑震发201639

 

各市(地)地震局、住房和城乡建设局、城乡规划行政主管部门,各施工图审查机构:

国家标准《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)已于2015515日发布,201661日正式实施。《建筑抗震设计规范》(GB50011-20112016局部修订也即将颁布。为做好上述两标准的执行工作,现将有关事项通知如下:

一、两标准取消了原来的地震基本烈度小于VI度的划分,并适当调整提高了部分城镇的地震基本烈度,实现了抗震设防区域的全覆盖,提升了抗震设防水平。全省各级防震减灾、住房城乡建设、城乡规划行政主管部门要认真做好新标准的执行工作,加强组织学习和宣贯培训,正确理解、严格执行、监管到位,确保工程抗震设防质量。

二、自新标准实施之日起,全省新建、改建、扩建一般建设工程的抗震设防和城乡规划、防灾减灾规划的编制要认真执行新标准,其中,强制性条文必须严格执行。

三、201661日前尚未通过施工图设计文件审查备案的新建项目,必须按照新标准进行抗震设防;已通过施工图设计文件审查备案、尚未取得施工许可证和已经取得施工许可证还未开工的建设项目,可以根据建设单位的要求按照新标准调整设计。

四、已经完成地震安全性评价的建设工程,其结果与新区划图不一致时,应当根据就高原则确定抗震设防要求。开展了地震小区划的城市或者地区,其结果与新区划图不一致时,按照就高原则或复核结果确定抗震设防要求。

特此通知

黑龙江省地震局  黑龙江省住房和城乡建设厅

2016519

( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        电话:0451-82645325
传真:0451-82645309    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率