您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
黑龙江省地震局党组理论学习中心组(扩大)以法治建设为主题进行集中学习研讨
时间: 2018-05-04 20:00:02       来源: 机关党委

4月26日,黑龙江省地震局党组理论学习中心组(扩大)以法治建设为主题进行集中学习研讨,党组书记、局长张志波同志主持会议,党组成员、局机关各部门,直属各单位主要负责人参加会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习领会党中央、国务院关于依法治国、法治政府建设的部署和要求,结合地震系统改革发展需求,分析地震部门依法行政能力建设现状,研讨、规划未来一段时期防震减灾法治建设任务与举措,以提高防震减灾法治化、规范化、现代化水平。

会前,党组理论学习中心组成员认真自学了宪法及其修正案、党的十九大报告和习近平关于全面依法治国论述摘编、《中华人民共和国监察法》、《中共中国地震局党组关于加强防震减灾法治建设的意见》等学习材料。会上机关党委领学习近平关于全面依法治国论述及十九大报告中关于法治建设内容,人事教育处领学宪法及其修正案,纪检监察审计处领学监察法,政策法规处领学中国地震局党组《关于加强防震减灾法治建设的意见》。政策法规处对我省防震减灾法制建设现状进行了分析,指出面临的问题,提出下步工作的意见建议等。抗震设防监督管理站做了题为“浅谈防震减灾依法行政”重点发言。党组成员,纪检组长郭洪义同志对《监察法》进行了解读。

最后张志波同志作总结发言。他强调,要深入学习领会和准确理解习近平总书记全面依法治国重要思想,深刻领会和准确把握全面依法治国在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中的重大意义。他指出,当前我们依法行政方面还存在法治意识、规矩意识、程序意识不到位问题;防震减灾法制建设方面还存在立法滞后,用法不够,本领较差问题。他要求,领导干部在今后工作中要做到“三会”:会立,要善于结合实际建立完善规章制度;会用,要擅长运用规章制度管理事务,指导推进工作;会守,要带头遵规守纪,发挥“头雁效应”。要敬法遵法,学法知法,守法用法,坚持法治思维和法治方式,切实保障新时代防震减灾事业改革发展。



( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        电话:0451-82645325
传真:0451-82645309    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率