您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
黑龙江省地震局2017年部门决算批复
时间: 2018-07-31 09:19:20       来源: 发展与财务处

2017年度部门决算说明

 

一、黑龙江省地震局概况

黑龙江省地震局实行中国地震局和黑龙江省人民政府双重领导,以中国地震局为主的管理体制,承担本行政区域内防震减灾工作政府行政管理职能,依法履行防震减灾主管机构的各项职责。

(一)主要职责

1.根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查黑龙江省的防震减灾工作,负责拟定有关防震减灾的方针、政策,起草地方性法规、规章,制定规范性文件,并组织实施。

2.组织编制黑龙江省防震减灾规划和计划;推进防震减灾计划体制和相应经费渠道的建立和完善;管理、监督事业费、基本建设费和专项资金的使用。

3.负责建立黑龙江省地震监测预报工作体系。按照全国地震监测台网(站)建设规划,统一规划全省地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全省地震监测预报方案并组织实施;管理省级地震监测台网(站);负责提出地震预报意见;强化全省地震重点监视防御区的震情跟踪;对市、县地震监测台网(站)和群测群防工作实现行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

4.会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作,按职责权限审定地震安全性评价结果,确定抗震设防要求;管理本行政区域内地震灾害预测;制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

5.承担黑龙江省人民政府抗震救灾指挥机构办事机构的职能;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

6.会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。开展地震应急、救援技术和装备的研究与开发;在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训省地震紧急救援队伍;协助地方人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。

7.组织开展水库地震、火山及火山地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。承担国际禁止核试验的地震核查工作。

8.承担全省的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。

9.推进地震科学技术现代化;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术国际合作与交流;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

10.领导下属单位;指导市、县防震减灾工作。

11.承担中国地震局和黑龙江省人民政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

黑龙江省地震局为二级预算单位,纳入2017年部门决算汇编范围的独立核算单位共一个,按单位基本性质划分为参照公务员法管理事业单位,执行的是事业单位会计制度。

黑龙江省地震局为中直单位,有独立核算的单位一个,为黑龙江省地震局。地方有三家机构,包括:黑龙江省地震办公室、黑龙江省宣传教育中心、五大连池地震火山监测站。另有黑龙江省地震工程研究院。

二、黑龙江省地震局2017年度部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

黑龙江省地震局2017年度总收入为4,596.85万元,其中:中央财政拨款收入3,352.17万元,事业收入261.83万元,地方财政拨款收入981.37万元,其他收入1.48万元。

(二)支出决算总体情况

黑龙江省地震局2017年度支出决算4,545.25万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出0万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出14.25万元、科学技术支出0万元、文化体育与传媒支出0万元、社会保障和就业支出0万元、医疗卫生与计划生育支出0万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0万元、农林水支出0万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出4185.62万元、住房保障支出345.38万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出0万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出2697.17万元,日常公用支出314.04万元,项目支出1534.04万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出4,545.25万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出0万元。

(三)财政拨款支出情况

2017年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

1.教育支出(类)进修及培训(款)  培训支出(项)14.25万元,主要用于教育培训支出。

2.国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)行政运行(项)604.72万元,主要用于人员经费以及日常运行费。

3.国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)地震监测(项)395.39万元,主要用于地震监测运维支出。

4.国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)  地震预测预报(项)30.54万元,主要用于地震预测预报支出

5.国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)地震应急救援(项)45.51万元,主要用于地震应急救援工作的支出。

6.国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)  地震灾害预防(项)170.92万元,主要用于地震灾害预防支出。

7.国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)  地震环境探察(项)51.06万元,主要用于地震环境探察支出。

8. 国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)  防震减灾信息管理(项)71.27万元,主要用于防震减灾信息管理支出。

9. 国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)防震减灾基础管理(项)163.98万元,主要用于防震减灾基础管理支出。

10. 国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)  地震事业机构(项)2,061.11万元,主要用于人员经费以及日常运行费。

11.国土海洋气象等支出(类)地震事务(款)其他地震事务支出(项)591.12万元,主要用于基建专项支出和科研项目支出。

12. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)  住房公积金(项)153.53万元,主要用于住房公积金支出。

13. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)  提租补贴(项)191.85万元,主要用于提租补贴支出。

(四)2017年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)费用: 2017年度因公出国(境)费用决算0.72万元。

2.公务接待费:2017年度公务接待费决算0.63万元。

3.公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置决算0万元,公务用车运行维护费决算35.46万元。

(五)其他重要事项的情况说明

政府采购支出情况。

2017年度政府采购支出总额71.41万元,其中:政府采购货物支出71.41万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.国土海洋地震等支出(类)地震事务(款)行政运行(地震事务)(项) :指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11.国土海洋地震等支出(类)地震事务(款)地震监测(项) :指反映地震和火山监测台站、台网等设施建设与运行维护,观测设备的购置、维护和技术升级,地震观测工作等方面的支出。

12.国土海洋地震等支出(类)地震事务(款)地震灾害预防(项) :指反应抗震设防、震害预测、地震区划、防震减灾行政执法、地震活动断层探测、指导地方地震工作等业务支出。

黑龙江省地震局2017年部门决算批复

( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
邮箱:sdzjbgs@163.com    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率