您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
关于开展黑龙江省建设工程地震安全性评价报告检查工作的通知
时间: 2020-06-30 15:51:00       来源: 震害防御处

关于开展黑龙江省建设工程

地震安全性评价报告检查工作的通知


各相关地震安全性评价从业单位:

为进一步规范地震安全性评价技术服务,严格执行地震安全性评价技术标准,提高地震安全性评价报告(简称“安评报告”)质量,坚决杜绝安评报告“抄作业”现象,现开展黑龙江省建设工程地震安全性评价报告检查,具体要求如下:

一、检查依据

《中华人民共和国防震减灾法》第七十六条,县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。

二、检查原则

(一)坚持重点领域全覆盖原则

对核电、核设施、大型水电重点领域的重大工程;机场、学校、医院人员密集场所以及国家重大项目实行全覆盖。

(二)坚持“双随机、一公开”原则

对于重点领域以外的项目,随机抽查报告,抽查比例不低于10%,每个从业单位抽查报告数量不少于1个。

三、检查范围及数量

根据中国地震局有关要求,本次检查的安评报告从中国灾害防御协会公示的132家地震安全性评价从业单位(见附件1)完成的安评报告中抽取。20171-20204月期间,132家从业单位中的113家完成1683项安评报告,本次抽查205分报告(见附件2),实现安评单位抽查检查全覆盖。

按照要求,我局对黑龙江省内地震安全性评价从业单位检查全覆盖,同时对黑龙江省内重点领域工程项目安评报告开展检查。我省地震安全性评价报告抽查项目清单如下:

序号

单位

完成时间

项目名称

评审或咨询

单位

省局

1

黑龙江省-黑龙江省地震工程研究院

2018.03

新建铁力至伊春铁路工程场地地震安全性评价报告

哈尔滨市房地产开发和住宅建设协会

黑龙江省地震局

2

黑龙江省-哈尔滨圣德永华地震科技发展有限责任公司(黑龙江震工科技有限公司)

2019.04

鹤大高速佳木斯过境段(松花江特大桥)工程场地地震安全性评价报告

建设方组织评审

黑龙江省地震局

3

黑龙江省-哈尔滨震安科技发展有限公司

2017.09

哈牡铁路电气化改造苇河牵引站220千伏供电工程场地地震安全性评价报告

哈尔滨市房地产开发和住宅建设协会

黑龙江省地震局

4

中国地震局地质研究所

2019

国家电投佳木斯核能供热示范项目

上海核工程研究设计院有限公司

黑龙江省地震局

四、检查内容

本次需检查建设工程的基本概况、主要技术承担人员、项目取得方式、评审情况;重点检查是否按照相关技术标准开展工作、报告评审是否规范、结果是否科学合理。检查要点见附件3

五、检查时间

2020年616日至629日。


联系人:李冰姝

联系电话:0451-82661797   13766878265


附件:1.地震安全性评价单位信息表  附件链接

2.地震安全性评价报告抽查项目清单  附件链接

3.地震安全性评价报告抽查要点  附件链接





黑龙江省地震局

2020年615

( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率