您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
坚持规划重引领,立足长远强基础扎实推进新时代黑龙江省防震减灾事业高质量发展
时间: 2020-07-31 16:29:36       来源: 办公室


   规划是事业发展的引领和指南。2016年2月,黑龙江省人大审议通过《黑龙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,将“建立科学、规范、系统、动态的公共安全管理长效机制,健全公共安全管理格局,实现对公共安全风险的有效预防、控制和应对。加强地震、气象等领域基础能力建设,提高自然灾害综合防御能力。”

   2016年8月12日,黑龙江省政府印发《黑龙江省防震减灾“十三五”规划》,坚持以防为主,防抗救相结合的方针,最大限度减轻地震灾害损失;坚持以经济建设为中心,紧紧围绕我省“五大规划”、重点产业项目和“龙江丝路带”建设等发展重点谋划防震减灾事业;坚持以问题为导向,着力解决防震减灾工作中的突出矛盾和主要问题,实现防灾减灾综合治理。

   规划明确提出,“到2020年,提升地震系统社会管理、公共服务及全社会的综合防震减灾能力,解决基层地震灾害防御、管理服务社会能力不足的问题,推进防震减灾与经济社会融合式发展,为全面建设小康社会提供可靠保障。提出有效提升监测预报水平、着力夯实震害防御基础、切实强化应急救援能力、努力增强全社会防震减灾意识、着力提升科技支撑能力5大任务,确定7大重点项目。

   自《黑龙江省防震减灾“十三五”规划规划》发布以来,黑龙江省地震局稳步推进规划实施,各项工作进展顺利。

   一、监测预报基础进一步夯实

   国家烈度速报与预警工程黑龙江子项目按照方案有序实施,建设包含基准站、基本站和一般站在内的163个烈度速报台站。

完成地震台网运维模式改革,建立区域运维中心和运维管理平台,实施地震台站标准化改造,规范台站管理,实现了对无人值守台站全方位监控和远程故障研判、处置。持续开展流动地震观测,形成了覆盖全省的重力、地磁地球物理场数据模型。五年来在全国地震监测预报统评中,共计50多个台项(单位)获得全国评比前三以上的成绩,此外还有多个台站在各测项评比中被评为优秀。全省地震监测能力达到了2.5级,部分主要城市可达1.0级。

   二、震害防御能力明显增强

全省内实施第五代中国地震动参数区划图,开展黑龙江省8度设防区农村房屋抗震性能分析与提升对策研究,推广减隔震等抗震新技术新材料应用。依次开展了呼兰河断裂西段探测、滨州断裂哈尔滨段探测、郯庐断裂黑龙江段活动性研究三项风险调查,编制出版东北地震区1:100万地震构造图。加强建设工程地震安全监管,确实管控建设工程地震灾害风险,持续开展全省建设工程地震安全监管检查。目前,黑龙江省共有国家级防震减灾示范社区116个,市级地震科普示范学校178所。全省现有防震减灾科普教育基地国家级1个(五大连池市火山监测站),省级1个(黑龙江省防震减灾科普馆),市(地)级23个。

   三、公共服务和应急响应保障能力逐步提高

   修订了《黑龙江省地震安全性评价管理规定》,将建设工程抗震设防要求审查纳入省投资项目在线审批监管平台,推动地震安评市场改革,面向社会开放,公布省内第三方地震安评技术审查机构。开辟省“百大项目”服务绿色通道,为省重大工程提供地震安评服务咨询开展电子政务服务、“互联网+监管”工作。深入开展地震科普宣传,组织一些列大型防震减灾宣导活动。坚持常态应急,持续开展地震风险评估、应急准备检查、综合应急演练,推进地震灾害专业救援力量,规范应急避难场所建设,健全应急预案体系, 高效应对我省及邻区地震、矿震、朝鲜核爆等突发事件。

   四、科技创新能力稳步提升

   落实国家地震科技创新工程,地震科技开放合作不断扩大,与俄罗斯、地方政府和知名高校合。中俄地震科技合作项目,在俄境内建成3个地震台,实现数据共享。与龙煤鹤岗分公司联合建成的矿震监测和瓦斯预警系统项目建设完成,投入运行。“十三五”期间:申请国家自然基金、地震科技星火计划项目、“监测、预报、科研”三结合与测震青年专项和局内科研项目超过80项,加大科技资金投入,组建5支局地震科技创新团队。



( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率