您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
黑龙江省建设工程地震安全监管检查工作有序进行
时间: 2020-09-07 11:08:41       来源: 办公室

党中央、国务院高度重视安全发展工作,始终把提高建设工程抗震防灾能力作为保护人民生命财产安全的重要举措,开展建设工程地震安全检查是政府部门履行法定职责的必然要求,是提高地震部门依法行政能力的具体实践,是摸清工程地震安全底数的有效手段。按照全国建设工程地震安全监管检查动员部署视频会暨中国地震局部署要求,黑龙江省地震局高度重视、积极部署,开展全省工作。

4月份黑龙江省委常委、副省长李海涛听取了关于地震安全监管检查有关情况汇报后,省政府召开了建设工程地震安全监管检查工作部署会议。黑龙江省地震局会同发改、住建、交通、水利、应急、教育、卫健等各相关行业主管部门,编制印发了《黑龙江省建设工程地震安全监管检查工作方案》,共同推动建设工程地震安全监管检查。

5月以来,黑龙江省地震局牵头,加强与各相关行业部门协调联动,层层落实责任。结合我省建设工程行业管理特点,我局工作组将建设工程分为17类进行分项收集整理,包括:油气储运、公路、铁路、机场、粮食储运、水利、广播电视、核工程、矿山、通信、储存易燃易爆危化品、电力、集中供水供气供热、超限高层建筑、公共建筑和居住建筑、学校、医院等。针对每个行业制作了专项填报表格,每个行业安排专人对接,提供有关文件、填报要求、填报标准、填报进度等信息,推动检查工作有序开展。建立了主要行业和市(地)信息填报负责人联络表,建立地震安全检查工作群,工作人员在群内分享相关法律法规,积极对检查和填报过程中提出的问题进行解释指导。

全省13个市(地)和省级有关单位均已完成建设工程地震安全监管检查自查工作,检查项目涉及学校、医院等共计三千多项。省地震局联合相关部门组成专家组,对省内安评项目将进行全面深入的抽查检查,并针对发现的问题,提出整改和要求和下一步工作措施。

黑龙江省地震局将联合各相关行业部门,以此次专项检查工作为契机,结合监管检查成果深化整改,探索建立协调监管机制,提升全社会抗震能力和地震灾害风险防治能力,更好地保护人民群众生命财产安全。


( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率