您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
创新让地震科普多姿多彩
时间: 2020-10-12 15:53:01       来源: 防震减灾宣传教育中心


近年来,黑龙江省地震局不断加强地震科普形式与内容创新,大力推进地震科普与宣传、文艺、媒体的融合发展,创作出多种形态、多种色彩、满足多样需求的地震科普作品。

地震科普“立起来”

黑龙江局不断加强防震减灾科普作品创新,《画说地震》立体书就是一次全新尝试,该书是一本科普立体图书,创造了有关地震知识的三度立体的空间,使地球构造、震级和烈度、地震避险等地震知识通过大量的立体场景和有趣的互动展现出来,适合孩子们阅读,能激发孩子主动发现和探索书中隐藏的“机关”和奥秘,可读性、趣味性强。该书入选2018年BIBF遇见的50本好书榜单,并获得应急管理部科普作品征集评选三等奖和省优秀科普作品。

地震科普“演出来”

2019年,黑龙江局联合省内艺术学院联袂推出防震减灾科普舞台剧《彩虹当空》,这是一部让学生学会战胜地震灾害,关注生命安全的故事,分红色、葵百合、彩虹当空三个篇章,以校园地震演练、防震减灾夏令营、地震救援为故事主线,把校园师生真挚的情感与地震科普、应急避险等知识融为一体,让地震科普宣传润物无声地渗透在剧情中,使观众在观看的过程中认识地震,了解地震和学会应对地震。该剧还作为参演剧目参加哈尔滨青年戏剧节等系列活动并即将出版。防震减灾舞台剧是一次创新科普宣传方式和内容的生动实践,是一次丰富防震减灾文化产品的有益尝试,打造了具有龙江特色的防震减灾科普品牌。

地震科普“播出去”

2020年,黑龙江局重点开展以线上为主的宣传活动,积极打造直播、音频、云课程等形式多样的科普节目,跨部门宣传协作,推出‘云课堂’活动。联合黑龙江省应急管理厅、黑龙江省消防救援总队、黑龙江广播电视台、黑龙江省气象局和中国地震局工程力学研究所推出以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的“问‘安’龙江,向灾害Say No!2020年黑龙江省防灾减灾宣传周科普‘云课堂’活动”,在哈尔滨市消防救援支队基层消防救援站、省防震减灾科普馆、中国地震局工程力学研究所科普馆、省气象台同步开讲。60分钟的“云课堂”包含了四川汶川地震回顾、“七级”地震体验、地震预报预警、家庭避震及应急避险知识普及、气象灾害防御知识普及和探营消防救援站、走进消防体验馆、“119”火警电话及“96119”火灾隐患举报投诉电话介绍等丰富的内容。通过线上访谈、线上互动体验和网络公开课等寓教于乐的形式让公众学习到防灾减灾和消防安全知识。央视新闻移动网、央视频、黑龙江广播电视台和省地震局、中国地震局工程力学研究所、省消防救援总队、省气象局政务微博以及“黑龙江消防”快手政务号等平台播出节目,观看人数达210万人次。

面对新时代防震减灾科普工作的新形势新任务新要求,黑龙江局将继续凝聚力量,加强创新,进一步在提高科普针对性和有效性、打造科普品牌、加强公共服务能力建设等方面精准发力见实效。


( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        
黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
网站地图   建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率