您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
《黑龙江省地震灾害应急预案》修订发布
时间: 2021-02-26 15:15:23       来源: 监测预报与科技处(应急服务处)

《黑龙江地震灾害应急预案》经省政府同意,黑龙江省人民政府办公厅印发了修订后的《黑龙江省地震灾害应急预案》(黑政办规〔2020〕31号)。此次施行的《黑龙江地震灾害应急预案》是为了深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力的重要论述精神,适应应急管理形势的发展变化和机构改革,在充分吸取四川汶川、青海玉树和其他省抗震救灾经验基础上修订完成的。  

新预案共分为9章,分别为: 总则、组织机构、地震灾害分级及响应机制、监测与灾情报告、指挥与协调、恢复重建、保障措施、其他地震事件应急和总则。

新预案规范了地震灾害事件应急中各级政府、抗震救灾指挥部成员单位的地位、作用、责任与相互关系,进一步完善了地震灾害分级负责体制。按照实际发生灾害程度将地震灾害分为特别重大、重大、较大、一般四级,并将地震灾害应急响应相应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级。

应对特别重大地震灾害,启动Ⅰ级响应。省抗震救灾指挥部在国务院抗震救灾指挥机构统一领导、指挥、协调下,领导、指挥和协调全省抗震救灾工作。应对重大地震灾害,启动Ⅱ级响应。由省抗震救灾指挥部领导、指挥和协调全省抗震救灾工作。应对较大地震灾害,启动Ⅲ级响应。由灾区所在市(地)抗震救灾指挥部领导、指挥和协调灾区抗震救灾工作。省抗震救灾指挥部根据灾区需求提供支持,省应急管理厅、省地震局等省有关部门和单位根据灾区需求,协助做好抗震救灾工作。应对一般地震灾害,启动Ⅳ级响应。由灾区所在县(市、区)抗震救灾指挥部领导、指挥和协调灾区地震应急工作。省、市(地)抗震救灾指挥部组织支援工作。省、市(地)应急管理、地震等有关部门和单位根据灾区需求,协助做好地震应急工作。

新预案规定了各级政府、抗震救灾指挥部成员单位根据灾情和抗震救灾需要所采取的地震应急响应措施,包括搜救人员、开展医疗救治和卫生防疫、安置受灾群众、抢修基础设施、加强地震现场监测、防御次生灾害、维护社会治安、开展社会动员、加强涉外事务管理、发布信息、宣传报道、开展地震灾害调查与灾害损失评估等项,并对各项应急措施的内容作出具体规定。

新预案还对强有感地震事件、地震传言事件和应对国内强震波及事件的应急工作作出了规定。

《黑龙江省地震应急预案》的修订,体现了党中央国务院对抗震救灾工作的一系列指示精神,体现了近年来抗震救灾工作的实践经验,也体现了各级政府、省抗震救灾指挥部成员单位和专家的共同智慧。

新预案与原预案相比,定位更加准确、结构更加合理、内容更加全面、职责更加清晰、措施更加具体,指导性、适应性、可操作性更强。

新预案的实施必将为依法科学统一、有力有序有效地实施地震应急,最大程度减少人员伤亡和经济损失,维护社会正常秩序,发挥重要推动作用。


附:黑龙江省地震灾害应急预案


( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        电话:0451-82645325
传真:0451-82645309    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率