您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
黑龙江省防震减灾“十三五”规划
时间: 2021-11-05 07:43:15       来源: 办公室(机关党委) 作者:

防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,事关人民生命财产安全和经济社会发展全局。为科学、有序推进我省防震减灾事业发展,根据《中华人民共和国防震减灾法》《黑龙江省防震减灾条例》、《黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于全面加强公共安全工作的意见》(黑发〔2015〕13号)和《黑龙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(黑政发〔2016〕13号)的有关要求,并与《国家防震减灾规划(2016-2020年)》相衔接,制定本规划。

一、发展环境

黑龙江省有20余条活动断裂,40多个地震潜在震源区,一处深源地震区,两处火山区,存在发生破坏性地震和火山活动的地质构造背景。近年来,我省及周边发生多次破坏性和强有感地震,对我省造成了较大影响。当前,我省防震减灾工作仍然面临基础能力偏弱,应急救援能力有待提升,防震减灾宣传教育有待强化,政策保障和经费投入不足等问题。

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想。以深入贯彻党的十八大、十八届三中、四、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持以防为主,防抗救相结合的方针,最大限度减轻地震灾害损失;坚持以经济建设为中心,紧紧围绕我省“五大规划”、重点产业项目和“龙江丝路带”建设等发展重点谋划防震减灾事业;坚持以问题为导向,着力解决防震减灾工作中的突出矛盾和主要问题,最大程度推进防震减灾监测预报、震害防御、应急救援三大体系建设,实现防灾减灾综合治理。

(二)发展目标。以促进防震减灾灾害治理为主题,以提供优质高效的防震减灾信息和技术服务为主线,深化全社会共同抗御地震灾害的局面,全面实现《国家综合防震减灾规划(2006—2020)》确定的目标,服务国家安全、全省经济社会发展和人民群众生命财产安全。工作目标:一是全省地震监测能力达到2.0级,3分钟内完成地震自动速报,10分钟内完成仪器地震烈度速报,全省火山地震监测能力达到0.5级。二是完成依舒、敦密等主要活断裂基础探测。新建、扩建、改建建设工程100%达到抗震设防要求。全省建成国家级地震安全示范社区50个,省级示范市县5个,示范学校50所。防震减灾知识科普宣传受众率达到70%以上。三是建成省级地震应急处置系统,重点监视区实现与省级处置系统联动。震后1小时内提供震灾快速评估结果,2小时内救援队伍能赶赴灾区开展救援,12小时内灾民得到基本生活安置。全社会应急避险和自救互救知识普及率达到70%。

三、主要任务

按照我省防震减灾工作总体要求和目标,提升地震系统社会管理、公共服务及全社会的综合防震减灾能力,解决市、县基层地震灾害防御、管理服务社会能力不足的问题,推进防震减灾与经济社会融合式发展,为全面建成小康社会提供可靠保障。

(一)有效提升监测预报水平

提升地震台网监测效能。在地震重点监视防御区的市(地)和有条件的市(地)建设地震监测(台网)中心,在“龙江丝路带”节点城市绥芬河市、抚远市、大兴安岭地区等地增加监测手段;建设全省地震烈度速报网,全面实现省内烈度速报,在国家重要能源基地大庆市等有条件地区可试行地震预警台网建设;开展区域监测预报中心和地球物理观象台建设;在镜泊湖火山台网增加GPS/北斗和测震监测手段,五大连池地震火山监测站增加GPS/北斗监测手段,提高火山监测、预测能力。

提高地震预测水平。建设震情跟踪流动监测系统,有针对性的开展重点区域的震情监测工作,捕捉地震异常信息;推进震情会商制度改革,建立不同时空尺度预测指标体系;推进区域内深部地震探测,弄清构造背景信息;建立省、市联合会商机制,搭建远程视频会商技术系统,推进县级地震机构开展震情跟踪工作。

增强社会服务能力。提高地震速报、发布能力,准确地获取地震相关信息,及时报送给同级政府;加强数据的应用科学研究,拓宽服务领域,提高服务水平,建设地震速报发布直通车;加强与相关行业的数据交换、共享,充分利用各类监测数据开展地震预测工作,切实增强市地、县地震部门数据获取、数据处理、数据应用、数据服务的能力。

(二)着力夯实震害防御基础

围绕第五代地震区划图的颁布,地震、住建、交通运输、水利、铁路等行业主管部门做好区划图的宣传贯彻和落实工作。推进农村民居地震安全工程建设,与全省新型城镇化建设、新农村建设、危房及棚户区改造、扶贫等工程融合实施,提升农村民居抗震能力,推动我省城乡地震安全均等化发展。

围绕国家市县防震减灾基础能力建设项目,全面推进防震减灾示范工程创建工作,提高城市群的重点示范作用。加强全省重点工程的抗震设防标准的监督和管理。新建、改建、扩建工程达到抗震设防要求。开展城市建(构)筑物抗震性能普查和鉴定加固,推广减隔震、重大工程紧急处置、工程结构健康监测及诊断等新技术。进一步优化全省“三网一员”(地震宏观观测网、地震灾情速报网、地震宣传网,防震减灾助理员)建设,提升地震高烈度区和高风险区灾情速报能力、捕捉地震宏观观测信息能力及农村地震知识普及能力。

围绕“龙江丝路带”建设开展主要断裂的活动性探测,了解断裂的分布、活动时代和危害性,为地震预报、震情跟踪和抗震设防标准提供基础数据和科学依据。围绕国家新型城镇化发展规划中的哈长城市群建设,建立地震灾害风险评估系统,实现全面震灾快速预评估,为抗震救灾指挥部署行动提供辅助决策信息,为城市规划和建设、各行业行政主管部门和企业以及公众提供城市防震减灾的相关信息。在哈齐牡大城市群开展地震小区划,为其新型城镇化发展提供科学可靠的抗震设防依据。

(三)切实强化应急救援能力

加强地震应急处置技术系统建设,加快推进省、市、县应急处置和信息平台建设,整合各专业信息系统资源,形成统一、高效、协同联动的应急决策指挥网络,提升信息收集、传输和地震应急处置能力,包括灾情获取、通信保障、信息共享、应急产品产出、发布等。测绘地信、交通运输、住建、水利、国土资源、地震等部门要密切配合,加强地震应急基础数据库建设工作,实现辅助决策和应急指挥。

加强队伍建设,推进省、市两级专业队伍技术装备与技能训练。建立高寒地区地震应急救援专业训练基地,在冬季期开展专业应急救援队、现场工作队培训,提升高寒气候条件下地震应急救援培训能力。

(四)努力增强全社会防震减灾意识

强化省、市、县各级政府的防震减灾责任意识,建立健全各级地震、宣传、教育、新闻媒体及社会团体的协作机制,制定积极稳妥有效的防震减灾宣传和教育政策。打造高素质的科普专家队伍,以机关、企业、学校、社区、农村为主要服务对象,实现防震减灾科普知识全面覆盖。针对不同层次、不同人群的诉求,不断打造与需求相适应的科普精品。建设、完善各级防震减灾科普基地,实现科普基地运行正规化持续化。

健全省、市、县各级政府新闻宣传工作机制,建立新闻发言人和专家发布队伍,筹建新闻宣传口径库和资料库,加强信息发布和舆论引导,创造良好舆论氛围。构建防震减灾宣传网络,发挥“互联网+”优势,利用政务网站和“二微一端”(微博、微信,新闻客户端)等新媒体平台,深度策划,精心组织主题活动,通过加强防震减灾知识宣传、技能训练,应急演练,扩大宣传面和影响力。

(五)着力提升科技支撑能力

围绕防震减灾“十三五”工作目标,面向全省防震减灾实际需求,跟踪全国科学前沿,实现地震基础理论和技术水平的进一步提升。健全资源共享与开放合作机制,开展数据共享,加强地震科技成果转化,推进面向经济社会的防震减灾科技服务,丰富服务产品,拓宽服务领域,为我省安全、经济社会发展提供多方面的服务。重点开展台站观测技术、发震机理与预测技术、地震成灾机理与减灾技术等科学研究,形成符合省情且特色鲜明的地震科技创新体系,打造业绩突出、高效精干的科技创新团队。

四、重点项目

(一)基层防震减灾综合能力建设项目。分类、分期地在全省各市、县基层防震减灾工作机构开展地震监测、震害防御、应急救援、宣传教育等防震减灾基础性工作。项目优先扶持重点监视防御区、人口稠密地区及经济欠发达地区内的市、县基层防震减灾工作机构,建设内容包括:建立宏观观测点;配备或升级地震监测设备;建设城市风险评估、地震应急指挥和灾情速报评估技术系统和数据库;配置应急装备;改善防震减灾工作机构办公环境和办公条件;提高防震减灾综合能力的其他建设项目。

(二)地震烈度速报项目。重点围绕“龙江丝路带”关键节点城市—哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔市、牡丹江市、绥芬河市等地,在全省、建设163个烈度速报台站,其中改造28个基准站,新建3个基准站、66个基本站和66个一般站。工程建设包括台站观测系统,通信网络系统、数据处理系统、紧急地震信息服务系统、技术支持与保障系统等。台站建设工程中可与气象、教育等部门进行合作,实现资源共享。

(三)“龙江丝路带”地震安全建设工程。

1. 中俄边境城市监测基础设施建设项目。在中俄交界的绥芬河市、抚远市、大兴安岭地区建设地震综合观测台站,增加测震、强震等监测手段,开展数据共享,组建区域地震监测台网,提升我省北部及东部地区的地震监测能力。监测基础设施建设包括观测山洞(或观测井)建设、监测用房、办公用房建设,传输信道建设,电力设施建设等。

2.主要断裂活动性探测项目。依次开展依兰舒兰、敦化密山、嫩江、大安德都断裂活动性探测,选择重点段落率先开展。通过遥感、航磁、航电解释、野外地质调查、地球物理探测、槽探、钻探和年代测定等方法查明目标断裂展布,开展大比例尺填图,确定目标断裂性质、活动性、运动学等参数;确定目标断裂未来地震的发生地点、震级上限、活断裂各地震破裂段的发震概率,确定中强地震危险段落,给出潜在地震风险和影响范围;评价活断裂不同段未来地震地表破裂、变形特征及运动学特征参数,以及潜在地震所产生的地震动场特征。

3.哈大齐牡重点城市群地震安全工程。开展重点城市抗震性能普查,针对哈大齐牡重点城市群房屋和公共设施防震抗震能力的现状,建立城市地震灾害风险评估系统,做好城市地震灾害风险评价。

(四)农村民居地震安全服务工程。按照突出重点、分步实施的原则,将全省28个贫困县与全省新型城镇化建设、新农村建设、危房及棚户区改造等工程融合实施,加快推进农村民居地震安全工程建设。制定民居工程建设规划,加强村镇建设规划和农村建房抗震管理。加强农村民居实用抗震技术研究开发,组织农村建筑工匠防震抗震技术培训。建立农村防震抗震技术服务网站,加强农村防震减灾教育。开展民居地震工程调查、实用技术研究、图集编制、技术支援和培训,建设以点带面的示范性工程。

(五)地震应急处置系统建设工程。在整合现有数据、通信、网络、系统和应急资源的基础上,构建上连国务院地震应急指挥平台,下连市(地)、绥芬河市、抚远市、重点监视区市县和省属专业台站的应急处置平台,横联省政府应急办专项应急系统的综合平台,并通过网络互连互通与各行业、部门应急指挥系统实现联动的高效、机动、集成度较高的智能化联动协同地震应急处置与调度技术系统。

(六)国家高寒地区地震应急救援专业培训基地项目。为充分发挥现有存量资源效益,合理投入增量资源,经过初期考察,拟定依托武警黑龙江省总队训练基地,共享现有6.4万平方米的综合演练训练场地及设施资源,利用武警黑龙江省总队训练基地,新建国家高寒地区地震应急救援专业培训基地。培训基地包括:基础设施及配套服务设施、高寒环境下的培训设施及装备。

(七)火山监测系统升级改造。在现有基础上对镜泊湖火山台网进行改造,将小北湖、地下森林2个测震子台迁址重建,新建3个测震子台,提高火山区微震监测能力,测量微小地震的时空分布,由地震波形辨识地震震源的种类,探讨是否有岩浆活动诱发的地震;在五大连池和镜泊湖火山区各建8个地壳形变(GPS/北斗)观测站,利用精密的全球定位系统,测量火山区微小地壳变形,辨识五大连池火山地区岩浆活动,从而预测火山活动情况。

五、实施保障及举措

(一)推进防震减灾依法行政。按照十八届四中全会的要求,加强法治建设、坚持依法行政、推进法治管理,继续推进《中华人民共和国防震减灾法》和《黑龙江省防震减灾条例》的实施,以立法为前提、普法为基础、执法为关键、监督为保障,全面推进我省防震减灾依法行政。制定地震监测环境保护、抗震设防要求管理、地震应急救援等配套规范性文件。积极营造依法防震减灾的良好氛围,建立上下联动、区域协作、责任清晰、高效有序的管理体系。制定切实可行的措施,加强规划实施的管理,完善政策咨询、协调管理、监督检查、考核评价等管理机制。

(二)建立科学投入渠道。各级政府应将防震减灾事业纳入发展规划和财政预算,加大对防震减灾事业的投入力度,鼓励企业、社会组织(团体)和个人积极参与,建立以财政投入为主体,全社会共同参与的多渠道投入机制。保障防震减灾专项资金投入及时、使用规范,审计机关要定期对防震减灾专项资金进行审计监督。

(三)加强人才队伍建设。立足全省防震减灾工作实际需要,调整和优化人才队伍结构,整体规划、统筹协调,引进急需人才,重视未来人才,实现人才队伍的协调发展。进一步增强对市、县基层防震减灾工作机构的指导和管理,推进市、县防震减灾工作机构建设,发挥市、县基层防震减灾工作机构的防震减灾基础性作用。位于地震烈度八度区的市、县必须单独设立防震减灾工作机构,位于地震烈度七度区的市、县原则上应单独设立防震减灾工作机构,如条件不具备,可设置为合署办公或挂牌办公,位于地震烈度六度区的市、县必须有专人负责防震减灾工作。

(四)强化部门交流合作。通过走出去、请进来等多种形式开展科技合作,利用我省多年积累的观测资料和研究深震、火山的独特地理位置优势,吸引国内外高水平人员的合作,提升合作能力。加强防震减灾国际合作与交流,推进边境区域对俄科技合作。与兄弟省局(区、市)和国际同行共同制定防震减灾发展战略,带动我省地震科技人员水平的提高,培养出一批与国内、国际接轨的高水平科技人才。开展应急救援合作,加强与防灾减灾相关部门、科研院所、高等院校、企事业单位的交流合作,实现优势互补,共同承担地震应急救援任务。

相关文档:解读《《黑龙江省防震减灾“十三五”规划》

( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        电话:0451-82645325
传真:0451-82645309    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率      网站标识码:bm53080001