您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
解读《《黑龙江省防震减灾“十三五”规划》
时间: 2021-11-05 07:44:10       来源: 办公室(机关党委) 作者:

“十三五”时期是我省创新发展实施“五大规划”、推进“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设,实现2020年全面建成小康社会目标的关键时期,也是如期实现防震减灾2020年工作目标的关键五年。做好防震减灾工作,对全面建成小康社会意义重大。

《规划》客观分析了“十三五”时期我省防震减灾工作面临的发展环境,明确了未来五年全省防震减灾工作的指导思想和所要达到的工作目标,提出了五项重点工作任务和七项重大项目工程,并从法制、投入、人才、科技等方面提出了规划实施的保障措施。

坚持着眼全局,注重有效衔接。

一是与国家防震减灾“十三五”规划相衔接。作为《国家防震减灾规划(2016-2020年)》的重要子规划,在编制的过程中,我们以国家防震减灾规划为依据,结合我省实际情况,承接规划中的重大项目,明确了“地震烈度速报项目”和“国家高寒地区地震应急救援专业培训基地项目”。二是与黑龙江省“十三五”时期经济社会发展相衔接。以服务全省经济社会发展为己任,紧紧围绕我省“五大规划”和“龙江丝路带”建设等发展重点谋划防震减灾事业。如围绕“龙江丝路带”建设,开展主要断裂的活动性探测;围绕“实施脱贫攻坚工程”和“实施保障性安居工程”,在全省高烈度区和贫困地区开展农村民居地震安全服务工程。三是与省防震减灾“十二五”规划相衔接。“十二五”期间,我省开展了重点城市群抗震性能普查项目,完成了省级地震灾害风险评估系统的建设。“十三五”期间计划在此基础上,开展重点城市抗震性能普查,针对哈大齐牡重点城市群目前房屋和公共设施防震抗震能力的现状,建立城市地震灾害风险评估系统,做好城市地震灾害风险评价。

坚持着眼基层,注重夯实基础。

一是充分征求市县工作意见。在规划的编制过程中多次到市县工作部门开展调研,将基层部门关注的内容纳入规划中,形成文本后又多次向市县征求意见。二是精心制定重点项目。谋划了“基层防震减灾综合能力建设项目”,分类、分期地在全省各市、县基层开展地震监测、震害防御、应急救援、宣传教育等防震减灾基础性工作,为基层防震减灾能力的提升创造条件。三是为基层提供工作依据。在谋划“地震烈度速报项目”、“农村民居地震安全服务工程”等项目中,充分考虑基层现状,为市、县任务对接提供政策依据。

坚持问题导向,注重消除薄弱。

一是针对我省中俄边境地区地震监测能力不足的现状,谋划了“中俄边境城市监测基础设施建设项目”,在绥芬河市、抚远市、大兴安岭地区增加监测手段,开展数据共享,组建区域地震监测台网,提升地震监测能力。二是针对农村民居地震安全薄弱的现状,制定“农村民居地震安全服务工程”,将全省28个贫困县与新兴城镇化建设、新农村建设、危房及棚户区改造等工程融合实施,加快推进农村民居地震安全工程建设。三是针对地震应急处置能力不强的现状,谋划了“地震应急处置系统建设工程”,构建上联国家地震应急指挥平台,下联市、县应急处置平台,横联省应急综合平台,并通过网络与各行业、部门应急指挥系统实现互连互通。

坚持需求导向,注重突出特色。

一是突出火山特色。我省有五大连池和镜泊湖两座火山区。《规划》中谋划了“火山监测系统升级改造”项目,计划在现有基础上,对两大火山台网进行升级改造,进一步提升我省的火山监测能力。二是突出能源特色。我省有丰富的能源,大庆的石油,鹤岗、双鸭山、鸡西、七台河的煤炭等,都是我省的特色,“十三五”期间我们将对石化、煤炭产区试行地震预警工作研究。三是突出高寒特色。黑龙江是中国位置最北、纬度最高、温度最低的省份,1月份平均气温-25℃—-30℃,极端最低气温,北部漠河曾达到-52.3℃,为全国最低纪录。针对这一特色,拟定依托武警黑龙江省总队训练基地,共享现有6.4万平方米的综合演练训练场地及设施资源,新建国家高寒地区地震应急救援专业培训基地。

《黑龙江省防震减灾“十三五”规划》是今后五年我省防震减灾事业发展的总蓝图,是政府履行防震减灾职责的重要依据,是市、县编制区域防震减灾规划的指导性文本。我们相信,通过各级政府、社会各界的共同努力,通过《规划》的实施,我省防震减灾综合能力将会有一个较大的提升,全省经济社会发展将会得到更为坚实的地震安全保障。

相关文档:黑龙江省防震减灾“十三五”规划

( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        电话:0451-82645325
传真:0451-82645309    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率      网站标识码:bm53080001