您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
黑龙江省“十四五”防震减灾规划
时间: 2021-11-05 08:01:47       来源: 办公室(机关党委) 作者:

防震减灾是防灾减灾救灾的重要内容,也是应急管理体系的重要组成部分,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示,进一步理清防震减灾工作发展思路,加快推进新时代防震减灾事业现代化建设,提高地震灾害风险防治能力,防范化解重大地震灾害风险。要夯实地震监测,加强预报预警,摸清风险底数,强化抗震设防,保障应急响应,增强公共服务,创新地震科技,推进现代化建设,为全面建设社会主义现代化国家提供地震安全保障。

根据《中华人民共和国防震减灾法》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《“十四五”国家综合防灾减灾规划》《新时代防震减灾事业现代化纲要(2019—2035年)》和《黑龙江省防震减灾条例》《黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》等法律法规和文件,制定本规划。

一、现状与形势

(一)“十三五”时期发展成效

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深化防灾减灾救灾体制机制改革,加强全社会抵御地震灾害的综合防范能力建设,防震减灾事业取得了明显成就。地震监测预报、震灾预防、应急救援工作效能明显。公共服务能力稳步提高,科技创新驱动更加有力,公众防震减灾素质普遍提高,黑龙江省防震减灾综合能力不断提升,地震灾害对经济社会影响逐渐减轻,为保障人民生命财产安全,全面建成小康社会提供了有力的地震安全保障。

全省地震监测能力基本达到了2.5级,部分主要城市可达1.0级,加强异常核实分析,全面开展地震预报会商,地震监测预报能力稳步提升。对3条断裂开展了活动性探测工作。全省实施第五代全国地震区划图,编制出版东北地震区1:100万地震构造图。开展全省建设工程地震安全监管检查,开辟省“百大项目”服务绿色通道,为哈尔滨机场二期等工程提供地震安评服务咨询。全省共创建国家级防震减灾示范社区116个,国家级、省级地震科普示范学校(基地)19所。开展电子政务服务、“互联网+监管”工作,有效服务省内重大战略、重大工程。地震应急救援体制机制进一步健全,有力有序有效应对嫩江、吉林松原等省内及周边有影响地震。地震灾害防御能力整体提升,为保障人民生命财产安全、全面建成小康社会提供了有力的地震安全保障。

(二)“十四五”时期面临的形势

习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神为防震减灾工作提供根本遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,习近平总书记就防灾减灾救灾工作发表了一系列重要讲话,对防震减灾工作作出一系列重要指示批示,提出了一系列新理念新思想新战略,为防震减灾工作指明了方向、明确了重点,是指导防震减灾事业改革发展的强大思想武器和行动指南。习近平总书记在主持召开中央财经委员会第三次会议时强调,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,提出要实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,掌握风险隐患底数,实施地震易发区房屋设施加固工程,提高抗震防灾能力。

应急管理体系和能力现代化提出新课题。党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大部署。党的十九届五中全会指出,要把安全发展贯穿在国家发展的各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障。习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习中强调要积极推进我国应急管理体系和能力现代化。在抗击新冠肺炎疫情中,习近平总书记多次强调要加强应急能力建设。推进应急管理体系和能力现代化,构建“全灾种、大应急”工作格局,为创新防震减灾社会治理举措拓展了更广阔的空间。

黑龙江省国民经济和社会发展提出新任务。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。依据《中共黑龙江省委关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,编制的《黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》,明确了到2025年全面振兴全方位振兴取得新突破,确保人民生命财产安全。经济社会发展安全隐患和地震灾害风险交织叠加,人民对包括地震安全在内的美好生活需要,要求必须提高地震灾害风险防范能力、地震监测基础能力和地震应急保障能力,做好防范化解重大地震灾害风险的准备。

(三)“十四五”时期问题与挑战

防震减灾基础能力不足。地震监测站网布局不合理、智能化程度不高,地震预报能力较低,地震烈度速报系统尚未投入使用,地震灾害风险底数不清、区划不够精细,重大建设工程地震安全性评价制度落实不到位、安全监管能力不足,地震灾害风险防治格局不健全、合力不够,公共服务基础薄弱。

震情形势依然复杂。黑龙江省有20余条活动断裂,40多个地震潜在震源区,存在发生破坏性地震的地质构造背景,历史记录显示我省发生过破坏性地震,且在地域上与当前经济社会发展高度契合。我省7个市以上、近50%的人口处于7度以上地震高风险区。经济社会发展安全隐患和地震灾害风险交织叠加,未来5年面临的震情形势依然复杂。

地震应急响应保障能力有待提高。地震应急预案的针对性、实用性和可操作性需进一步提高,各级抗震救灾指挥机构和办事机构建设需要加强,部门间协同和信息共享机制需要完善,地震灾情获取和通信保障能力亟需加强,地震现场应急保障装备需要加强。

地震公共服务供给不够。地震监测和研究成果未能完全转化为地震安全服务产品,为公共服务的方式和产品创新不足。地震科普宣传不够,人民群众对防震减灾工作了解不多、对地震灾害认识不多。

火山灾害值得关注。我国学者近年研究发现五大连池火山地区地下存在岩浆囊,提出该地区很可能处于有岩浆注入的活跃状态、我国东北地区的火山活动很可能处于活跃状态,应急管理部、省委省政府对此高度重视。地下岩浆囊的存在,预示着未来存在火山喷发的可能,需进一步探测五大连池火山区地下结构,提升火山监测预警能力。

二、指导思想、基本原则和主要目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾工作重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持统筹发展与安全,坚持总体国家安全观,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,全面把握“两个大局”,健全防范化解重大风险体制机制,增强重大突发公共事件应急能力,提升自然灾害防御水平,有力保障发展安全,以夯实地震监测、增强预报能力为基础,以摸清风险底数、加强抗震设防为关键,以保障应急响应、强化公共服务为导向,以加强地震灾害风险普查和监测预警为抓手,坚持全面深化改革,全面推进新时代防震减灾事业现代化建设,大力提升防震减灾能力,努力实现防震减灾事业高质量发展,确保社会主义现代化建设征程开好局起好步,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴提供坚实的地震安全保障服务。

(二)基本原则

坚持以人为本,服务引领。坚持人民至上、生命至上,把人民群众生命安全放在首位,全力推进防震减灾事业高质量发展,把服务经济社会发展和满足人民群众地震安全需求作为出发点和落脚点。

坚持预防为主,主动防御。牢固树立地震灾害风险防治理念,科学认识和把握地震灾害规律,坚持关口前移,主动防御,全面提升地震灾害风险综合防范能力,最大限度减轻地震灾害风险和损失。

坚持深化改革,法治保障。坚持防震减灾事业高质量发展,突出问题导向和目标导向,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的防震减灾体制机制,不断激发事业发展的活力和动力,推动防震减灾治理现代化。

坚持开放合作,创新驱动。把防震减灾融入经济社会大局,动员全社会力量积极参与防震减灾工作。大力推进地震科技创新,积极开展全方位、宽领域、多层次的交流合作,持续推进防震减灾事业高质量发展。

(三)主要目标

到2025年,初步形成以监测智能、防治精细、服务高效、科技先进、管理科学为标志的新时代防震减灾事业现代化体系,地震灾害风险对黑龙江省经济社会和公共安全的影响持续减轻,为黑龙江省经济社会发展和人民群众提供坚实的地震安全保障。

——建成覆盖全省的立体智能地震监测网络。全省70%的区域地震监测能力达到1.5-2.0级。震后1-2分钟实现2.0级地震自动速报,震后5分钟实现地震影响的县级以上城市地震烈度初报,震后10分钟实现地震烈度正式速报。省内重点地区非天然地震监测速报能力得到提升。对基准站和基本站进行优化改造,全省重力、GNSS监测进一步加密,形成覆盖我省及周边地区的综合立体智能地震监测网络。加强五大连池火山监测能力,开展五大连池火山区地下结构探测。完善地震预测会商制度,形成地震数值预测的基本框架。

——初步形成全省共同防范化解地震灾害风险的格局。构建我省地震灾害风险防治业务框架。完成第一次地震灾害风险普查和地震灾害风险调查与评估,编制省级1:50万地震构造图、市级1:25万地震构造图和省级1:25万地震危险性图。实施地震易发区房屋加固工程一期,实现八度高烈度区城乡抗震能力大幅提升,地震灾害风险显著降低,对重要基础设施和服务设施的影响显著减轻。

——形成防震减灾公共服务体系。防震减灾法规、标准体系更加健全,依法行政能力显著增强,政府、社会、公众共同参与的防震减灾工作机制更加完善。探索防震减灾服务平台建设,提供高质量防震减灾公共服务产品,服务全省重大战略、经济社会发展和社会公众。实现地震现场应急保障信息化。稳步提升公众防震减灾意识和应急避险、自救互救技能。

——形成较为完备的地震科技创新体系。建立地震科技成果转化机制,提高火山、深震、非天然地震研究水平,形成结构合理、高素质专业化的创新团队,科技对防震减灾现代化建设的引领和支撑作用显著增强。

“十四五”主要量化指标

指标内容

预期值

地震监测预测预警能力

地震监测能力

达到2.0

地震速报时效

1-2分钟地震基本参数自动速报;10分钟地震烈度与地震基本参数正式速报

火山区监测能力

达到1.0

地震灾害风险防治能力

地震活动断层探查完成量

完成4条活动断层重点段落调查与评估

风险调查和隐患排查覆盖率

100%

建筑物抗震设防达标率

超高限高层达到100%

城市新建建筑物达到100%

重大建设工程地震安全性评价

实现应评尽评

1:25万地震灾害风险区划图图幅数

100%覆盖

地震应急

救援能力

地震应急预案修订完成率

95%

地震应急响应保障水平

及时提供快速评估结果和地震趋势快速研判意见

公共服务

政府行业满意度

满意度80%以上

服务产品种类

4类以上,不少于10

面向公众服务事项

不少于4

面向行业的专业服务

不少于2

面向政府的决策服务

不少于4

公民具备防震减灾科学素养的比例

不低于全国平均水平

三、主要任务

(一)提升地震监测预测预警能力

优化基准站、基本站、重力和GNSS观测站网,形成覆盖我省及周边地区的综合立体智能地震监测网络,实现全省范围地震烈度速报能力。进一步加强省、市级地震监测站网规划、建设与监测能力提升,开展地震易发区和灾害高风险区的加密监测。加强非天然地震监测技术系统建设,提升非天然地震事件的监测能力。实施地震监测预报仪器设备和装备的标准化、现代化建设。形成地震烈度速报能力,提升地震信息的产出和服务质量。优化地震长中短临和震后趋势预测业务。探索地震数值概率预测技术。完善震情会商机制和预测业务评价体系,定期开展地震预测效能评估。建立省、市地震监测中心站多级监测协同保障机制,加强市级区域内观测环境与基础设施运维保障能力,加强省、市各级专业监测设备标准化建设与配备。

(二)提升地震灾害风险防治能力

扎实开展地震灾害风险普查工作,编制多尺度、分精度地震灾害风险图和地震灾害风险区划图,充分收集目标区域不同类别的地震灾害风险基础数据,摸清地震灾害风险隐患底数,查明我省重点区域抗灾能力,客观认识各地区地震灾害风险水平,为地方各级政府有效开展地震灾害防治和应急管理工作、切实保障社会经济可持续发展提供科学的地震灾害风险信息和科学决策依据。协调推进黑龙江省地震易发区房屋实施加固工程一期工作,划分地震易发区范围,逐步提升地震易发区房屋设施抗震能力,降低地震灾害风险。充分运用“地震灾害风险普查”和“地震易发区房屋设施加固工程”数据成果,建立黑龙江省地震灾害风险防治基本业务体系,加强重大建设工程抗震设防要求的事中事后监管,探索建立我省重大建设工程抗震设防要求的事中事后监管机制。加强与国土空间总体规划衔接,将地震灾害风险图和地震灾害防治区划图纳入国土空间规划中统筹考虑,及时纳入国土空间基础信息平台及国土空间规划“一张图”统一监管,服务我省经济建设。

(三)提升火山监测预警能力

加大火山监测跟踪力度,提高火山监测预警能力,增加火山监测设施。利用测震、重力、地磁等多种手段,开展火山区地下结构探测。加强火山区地下岩浆赋存状态探测和分析能力,结合火山区地震活动性和地球物理场变化分析,提升对火山区火山活动状态判定能力和准确性。加强与高等院校、科研院所开展火山监测合作交流,优势互补、形成合力。对火山活动开展动态跟踪和分析研判,挖掘本省火山研究潜力,增强火山监测预警能力。

(四)增强科技创新及支撑

结合区域特点,依托创新团队,开展火山、深震、非天然地震研究。强化基础性探测和调查研究,为地震灾害风险防治打好坚实基础。加强地震科技成果转化,推进面向经济社会的防震减灾科技服务,丰富服务产品,拓宽服务领域。优化科技资源配置,营造科技创新氛围,建立完善地震科技评价体系,重视科技成果产出,努力提升地震科技对防震减灾事业的贡献率,健全资源共享与开放合作机制,促进防震减灾事业更好更快发展。

(五)增强防震减灾信息化水平

利用国家应急管理信息化基础设施资源,推进共建共享和深度融合,完善省、市、县协同联动的防震减灾信息化运行保障,增强省级防震减灾信息系统软硬件配备及维护保障能力,提升市、县防震减灾网络建设及防震减灾信息系统软硬件配备和维护水平。省、市、县在各自职责范围内加强本级网络安全防护能力建设。实施地震信息化战略,推进物联网、大数据、人工智能、云计算等信息技术应用,加强地震全方位信息化建设,发挥信息化在防震减灾事业现代化建设中的基础作用。构建与省应急管理信息化相协调统一的地震信息化业务布局。提升地震灾害现场装备的信息化水平,增强在大应急体系下对地震应急工作的服务支撑和保障作用。提升地震站网设备信息化水平,建设全流程一体化监控平台,保障台网连续可靠运行。汇集地震数据及产品,整合全省地震信息资源,实现防震减灾业务集约化。统一地震数据环境,完善地震观测数据流,加强数据质量控制,实现地震数据治理科学化。加速推进防震减灾业务云端化,提高云服务水平。

(六)强化防震减灾公共服务

面向社会基本公共需求,创新服务手段,有针对性的提供防震减灾服务。面向社会公众,强化地震速报、烈度速报和预警信息等公众服务。面向矿山、高铁、大桥等重点工程,依托重点项目,强化监测预警、地震安全性评价、结构台阵等专业服务。深化防震减灾宣传教育,加强防震减灾科普基地建设,规范防震减灾科普基地运维管理,推进科普基地标准化、规范化和体系化,推进防震减灾科普纳入地方综合科普场馆体系。加强与应急、宣传、科技、文化等部门合作,围绕地震基础知识、地震灾害风险防范、地震科学技术等繁荣防震减灾科普产品创作,提高作品供给能力。评估宣传效果,突出需求引领,针对不同人群对防震减灾科普的不同需求,创新宣传方式,提高科普传播师能力,提供精准科普服务。做好全国防灾减灾日等重点时段的科普宣传,推进防震减灾科普宣传“六进”,提升社会公众地震灾害风险防范意识和应急避险能力。深入开展普法宣贯,持续开展法治培训,营造良好的防震减灾法治环境,推动出台地震预警地方性法规。

(七)提升应急保障服务能力

提高省、市、县中强地震的应对能力,健全各级地震应急预案,建立震情灾情紧急快报工作机制,不断提升地震灾害快速评估、辅助决策等技术保障服务水平,构建科学高效的地震应急响应、处置体系。全面融入国家地震科技创新工程建设,提升省、市、县地震应急装备智能化水平,探索建立适合我省省情的应急技术装备体系,发展轻量化、高机动性地震应急装备。增强各级地震通讯保障能力,完善覆盖地震现场的地震应急视频系统。规范地震应急保障服务工作,推进标准化建设。

四、重点工程项目

(一)全省地震台(站)网改扩建工程

进一步优化测震观测和地球物理观测站网布局,填补监测空白,增加台网密度,形成覆盖全省及周边地区的集约化、智能化综合地震监测体系。完成标准化和信息化技术升级改造,对标现代化地震观测站网,实现向高精度、高时空分辨率、多效能综合地震观测发展,提升全省范围和重点地区地震活动和地球物理场信息连续动态监测能力。深入实施全国地震台(站)网改扩建工程计划,新建25站点的小孔径地震台阵,对不少于20个测震台站和28个地球物理台站进行专业设备升级。总体实现测震台网与地球物理台网升级换代和地震台网监测能力提升,完善应用与服务系统。

(二)黑龙江省地震灾害风险防治能力提升工程

积极推进国家第六代地震灾害风险区划工程建设,按照国家和行业标准,利用遥感、测绘、地质地貌调查等技术方法,结合我省已有活动断层鉴定、探测和城市活动断层探测资料,开展调查、建模与分析编图工作,编制黑龙江省区域地震构造图;开展黑龙江省不同概率水准地震作用的地震灾害风险评估,编制地震易发区的分区域、多尺度、高精度地震灾害风险区划图;组织编制全省及地震易发区的多级、多性能水准地震灾害综合防治区划图套图。综合运用大数据、分布式存储、数据仓库等技术,构建分区域、多类型、多尺度的地震灾害风险数据库。开展对依兰-伊通断裂、扶余-肇东断裂的重点关注区域综合地球物理探测、地震地质调查和地震危险性评价工作。建设黑龙江省地震灾害风险防治服务平台,建设工程结构地震风险预警系统。

(三)地震应急保障服务能力提升工程

积极参与国家防震减灾公共服务信息化工程建设,进一步完善以地震灾害快速评估、视频会议系统、应急装备物资等为核心的省、市地震应急保障服务平台。完善全省地理信息数据,提升灾害评估准确性。加快推进无人机、遥感影像等在灾情信息快速获取方面的广泛应用。构建基于5G的地震现场通讯系统,实现地震现场与省地震局、中国地震局指挥部互通互联。配置现场视频通讯设备、流动地震观测设备、地震灾害风险评估设备、建筑物安全鉴定设备、现场应急人员生存装备等工作装备,提高地震现场工作能力。

(四)五大连池火山区监测探测工程

加快推进国家下达黑龙江省的“一带一路”地震监测台网项目建设,在五大连池火山区及周边地区加密监测站点,综合提升火山监测预警能力。增强火山区地震监测能力,在现有6个火山子台基础上,再增加1-2个子台,提升火山区地震定位精度和优化监测能力;恢复五大连池火山站地球化学观测;建设一个重力固定观测台站,配合流动重力测量,反演五大连池火山区地下介质密度变化评估火山危险性;在五大连池火山区开展地壳形变分析,利用InSAR卫星数据,结合区域GNSS数据综合分析火山区地壳水平与垂直变化,监测火山区形变,评估火山活动性。

(五)防震减灾科普服务能力提升工程

深度融入国家防震减灾公共服务信息化工程建设,推动防震减灾科普基地规范发展,提升防震减灾科普基地服务社会能力。对现有防震减灾科普示范基地、科普场馆实施升级改造,重点对黑龙江省防震减灾科普馆进行设备更新和基础能力提升。建设防震减灾数字科普馆,形成线上线下联通、馆内馆外联动的防震减灾科普场馆服务体系。加强防震减灾科普宣传人才队伍建设,建立省级防震减灾科普传播师队伍,支持鼓励优秀科技工作者、基层科普工作者和社会各界人才参与科普宣传工作,定期对科普宣传人才队伍开展培训,全面提高人才队伍专业化水平。

五、保障措施

(一)加强组织领导

坚持党对防震减灾工作的全面领导。加强对规划实施的组织领导,细化分解规划目标,逐项落实规划确定的工作任务。充分发挥各级防震减灾工作领导小组及成员单位的指导、指挥、协调作用,共同推动规划任务落实,项目落地。

(二)健全投入保障

按照中央和地方事权划分的原则,落实双重计划财务体制,明确地震事权和相应的支出责任,完善经费保障机制,确保重点工程项目实施,加强资金使用的管理与监督。拓宽资金投入渠道,争取国家加大资金支持力度,引导社会资金支持。

(三)推进深化改革

全面深化改革,大力推进地震科技、业务体制、震灾预防体制、行政管理体制改革,不断激发事业发展活力和动力,着力提高防震减灾法制化、规范化、现代化水平,为规划实施提供有力的组织和制度保障。

(四)强化人才培养

践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词精神,加强人才队伍建设。立足全省防震减灾工作实际需要,实现人才队伍的协调发展。完善考核评价机制,各级政府要将防震减灾工作纳入重要议事日程,调动人员干事创业的积极性。加强科技支撑和科研项目投入,推进创新团队建设,改进教育培训管理模式。

相关文档:图解黑龙江省“十四五”防震减灾规划


( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        电话:0451-82645325
传真:0451-82645309    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率      网站标识码:bm53080001