您好,黑龙江省地震局欢迎您!
 
黑龙江省委书记、省人大常委会主任许勤在省防震减灾科普馆调研时强调提升防范能力实施综合治理 减轻灾害风险守护美好家园
时间: 2022-05-12 10:54:57       来源: 防震减灾宣传教育中心 作者:

5月11日上午,第14个全国防灾减灾日前夕,省委书记、省人大常委会主任许勤到省防震减灾科普馆调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,坚持人民至上、生命至上,增强底线思维、忧患意识,更好统筹发展和安全,全面提升抵御自然灾害和防灾减灾救灾的综合能力,减轻灾害风险、守护美好家园,切实保障人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造良好社会环境。

今年全国防灾减灾日系列活动主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。在省防震减灾科普馆,许勤详细了解地震监测预报、灾害防御、应急救援、科普宣传等情况,对科普馆体验式、沉浸式的科普宣传方式予以充分肯定,要求进一步完善功能、活化方式、扩大受众面,尤其是加强对青少年的科普教育,把科普馆打造成扩大社会防灾减灾宣传的重要窗口、提高全民防灾减灾意识的重要阵地、增强公众防灾减灾能力的重要平台。

调研过程中,许勤强调,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,省委省政府高度重视,全省要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

许勤强调,要注重从源头上防范化解重大安全风险,全面提升自然灾害综合防范能力,深入推进防震减灾、防洪除涝、森林草原防灭火、地质灾害防治、冰冻雨雪灾害和风灾等极端天气防范等工作,完善防灾减灾基础设施,开发应急避险产品技术,发展应急装备制造产业,优化应急物资储备布局,做好灾害应对各项准备,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

许勤强调,防灾减灾,人人有责。要以举办防灾减灾日系列活动为契机,推动相关知识进农村、进社区、进企业、进校园,不断提升全民防灾减灾意识和避险自救能力,促进全民参与、社会共治,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

许勤要求,各级党委政府、各部门各单位要把防灾减灾工作摆在重要位置,加强领导、落实责任,细化各项工作措施和应急预案,督导检查落实。要强化应急指挥调度,健全协作联动机制,构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、纵横联动、高效协同的工作体系,推进自然灾害治理体系和治理能力现代化。

沈莹、于洪涛和省直有关部门负责同志参加调研。


( 责任编辑:网编 )
地址:哈尔滨市南岗区鸿翔路24号        电话:0451-82645325
传真:0451-82645309    黑ICP备05007787号    技术支持:黑龙江新媒体集团
建议使用:IE8以上浏览器,1024以上分辨率      网站标识码:bm53080001